ГК "Основа" провела тендер на снос корпусов 1 и 3.
В условиях максимальной непубличности, а вернее попросту скрывая информацию о проекте, ГК "Основа" 10 сентября 2020 года разместила информацию о тендере на демонтаж существующих зданий (корпус 1 и корпус 3) для строительства многофункционального жилого комплекса со встроено-пристроенными помещениями по адресу: г. Москва, ул. Ботаническая, вл. 29 (Гостиница Останкино).

В тендер были включены следующие работы:
1. Офрмление документов и получение ордера на производство работ в ОАТИ.
2. Разработка и согласование Технологического регламента на обращение с отходами сноса и разрешения на перемещение отходов.
3. Разработка и согласование Стройгенплана.
4. Разработка и согласование Проекта производства работ по демонтажу и сносу зданий.
5. Снос существующих сооружений на пятне застройки:
5.1. Подготовительный период. Комплекс СМР по устройству защитно-охранного ограждения с пешеходной галереей и воротами согласно ПОРСД;
5.2. Демонтажные работы кровли корпус 1 и корпус 3 с учётом поэтапности и последовательности согласно ПОРСД (объём представлен по геометрии здания);
5.3. Демонтажные работы надземной части здания корпу 1 и корпус 3 (объём представлен по геометрии здания);
5.4. Демонтажные работы подземной части здания включая фундаменты корпус 1 и корпус 3 (объём представлен по геометрии здания).

Тендер был завершен 28 сентября.
Мы отметили на карте корпуса 1 и 3. Обратите внимание, что корпус с помещение Почты тоже планируется к сносу, что противоречит результатам Публичных слушаний.
Исходя из данной информации, получается, что ГК "Основа" планирует начать свой незаконный и антисоциальный проект ЖК со сноса гостиничного и хостельного корпусов, на месте которых, скорее всего, будет возведена первая очередь человейника. Обратите внимание, что под снос планируется пустить здание, в котором сейчас размещена Почта РФ и участок под которым по итогам публичных слушаний сохранял гостиничное назначение. Нарушает ли ГК "Основа" положения, закрепленные в протоколе публичных слушаний, или между "Основой" и мэрией были заключены новые договоренности, никто не в курсе. Все это замалчивается, как собственно, и финальная конфигурация проекта.

Корпус №2, выходящий на Малую Ботаническую и в котором располагаются помещения для постоянного проживания людей, пока не сносят. Но снос соседних корпусов и последующая стройка, скорее всего, сделают жизнь в этом здании невозможной, а его жильцы сговорчивее в вопросах освобождения здания.