Собрание участников публичных слушаний 7 ноября 2019 года
Посмотрите, как было организовано собрание публичных слушаний по проекту изменения ВРИ территории ул. Ботаническая 29
Для жителей района Марфино публичные слушания начались с ожидания, так как вместо 17-30, заявленных изначально на страничке сайта управы, двери школы №1494 открылись только в 18-00. Причем первыми в школу удалось проникнуть примерно 20 мужчинам крепкого телосложения, которые, как выяснится впоследствии, являлись работниками бюджетных предприятий, действующих на территории района. Напомним, что участие работников предприятий в публичных слушаниях – это прямое нарушение п. 2 статьи 5.1 Градостроительного Кодекса РФ от 29.12.2004 №190-ФЗ.
Первые жители района проникли на территорию школы только со второй партией пропускаемых внутрь и увидели стойки регистрации для работников предприятий и жителей района. Причем для работников предприятий работала только 1 стойка регистрации, тогда как для жителей – 3. Но количество сотрудников и жителей в 18-00 – 18-30 было примерно одинаковым и на регистрации работников довольно быстро образовалась очередь. Из-за этой очереди охранники замедлили темп пропуска людей в помещении школы, из за чего перед зданием образовалась толпа из 100-150 жителей, приехавших на ПС после работы. Забегая вперед, скажу, что большинство из пришедших к заявленному началу собрания в 19-00 просто не смогли пройти внутрь здания из-за искусственно созданной очереди из работников предприятий на первом этаже.

После регистрации участники ПС стали постепенно заполнять актовый зал, расположенный на втором этаже школы. Вплоть до начала собрания в нем оставалось около 20-30 свободных мест, которые так и останутся незанятыми до конца мероприятия. Потом выяснится, что непосредственно перед началом слушаний охрана блокирует доступ для жителей в него, тем самым лишив значительное количество людей законного права участия (Федеральный закон).
Часть пришедших разместили на первом этаже в комнате, рассчитанной на 40-50 человек с плохо работающим телевизором, на который пытались транслировать то, что происходило в актовом зале.
Вместо чиновников - нанятый тамада!

Само собрание началось очень неожиданно. Вместо господина Каданцева, зампрефекта СВАО, на сцену вышел мужчина лет 50 и начал бодро зачитывать в микрофон текст, размещенный на сайте управы. Поставленный голос человека сразу напомнил ведущего свадеб или корпоративов, поэтому еще до того, как мужчина соизволил представиться, информация о нем была найдена в интернете (по ФИО на бейдже). Он оказался актером-ведущим свадеб – Геннадий Семенов, вот его сайт и страницы в соцсетях FB и VK, здесь вы сможете прокомментировать его работу и дать совет его будущим нанимателям. Также в президиуме сидели две дамы из Москомархитектуры, активность которых ограничилась зачитыванием по бумажке технической информацией.
В бодром темпе г-н Семенов сообщил, что после официальной части нас всех ждет фильм о проекте, а потом присутствующие смогут задать вопрос максимальной длительностью 1 минута, что являлось прямым нарушением п. 10.2 статьи 5.1 Градостроительного Кодекса РФ от 29.12.2004 №190-ФЗ.

Прерываемый регулярным недовольным гудением аудитории – несмотря на все сложности с проникновением на мероприятие, большая часть зала была явно против проекта, г-н Семенов стал зачитывать информацию.

Просмотр ролика, как и все, что ему предшествовало, не раскрыл ни какой информации о проекте. В ролике почему-то основной акцент был сделан на строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, однако в документации проекта изменения ПЗЗ он отсутствует. Также в ролике ничего не было о 106900 кв.м жилья, планирующего к строительству. Никто из организаторов не обратил внимание на то, что действующий и весьма востребованный ФОК с бассейном расположен в 2 минутах пешком от гостиницы «Останкино».
Про ФОК с бассейном в 200 метрах от гостиницы организаторы слушаний забыли.
Никакой конкретики...

После ролика у аудитории было около 1 часа, чтобы задать вопросы. Как г-н Семенов заявил ранее, он давал слово только на 1 минуту. Микрофон держали перед выступающими специально обученные охранники с красными повязками на руках. Выглядело все это ужасно – никто не успевал задать вопросы, ведущих обрывал людей на полуслове.

Разумеется, предпочтение в выборе задававших вопросы отдавалось сотрудникам предприятий, к чести которых стоит сказать, что они сразу уловили настроение зала, поэтому откровенных комментариев от них типа «все снести» не было. Скорее они задавали заранее заготовленные технические вопросы, например, куда денется Почта или ЦСО.

Со стороны жителей было задано достаточное количество вопросов о целесообразности проекта, каким образом и с какими грубейшими ошибками он был представлен, об изучении вопросов относительно влияния проекта на социальную и транспортную инфраструктуру Марфино и СВАО в целом. Ни на один вопрос не был получен ответ по существу.

После завершения собрания было составлено несколько заявлений в полицию относительно фактов недопуска на собрание публичных слушаний жителей района. На слушания едва пробился Николай Зубрилин, депутат МГД от районов Марфино, Отрадное и Алтуфьево.

Резюмируя итоги собрания в рамках данных публичных слушаний, никак кроме как СКАНДАЛЬНЫМИ их нельзя назвать. Мало того, что подавляющая часть жителей Марфино узнало о самих слушаний не из официальных источников, а от нас, так и организация экспозиции и собрания преследовало только 1 цель – чтобы как можно меньше людей узнало об этом вопросе.

ссылка - взгляд со стороны Николая Зубрилина, депутата МГД от районов Марфино, Отрадное, Бибирево;
Видео-протокол собрания участников публичный слушаний 7 ноября 2019 года
часть 2
часть 3