Отзывы о проекте
Упелниек Владимир Петрович
Директор ГБС РАН
Расстояние от Новой фондовой оранжереи до гостиницы Останкино составляет примерно 87 м. Проблема заключается в том, место строительства зданий без ограничений по высоте на месте гостиницы Останкино находится к юго-юго-западу от Новой фондовой оранжереи, а поскольку мы находимся в северном полушарии, то тень от предполагаемого здания будет падать в строну оранжереи, чтобы будет негативно сказываться на росте и развитии редких тропических и субтропических растений, и возможно, приведет к гибели растений.
Евгения Тополова
Председатель местной общественной организации «Объединение Советов многоквартирных домов района Марфино»
«Будущим жителям ЖК Very, рассчитывающим на Ботанический сад под окнами, придется вместо этого наблюдать и дышать выросшими пробками на Ботанической улице. В общем, проиграют все, кроме застройщика».
Анастасия Федотова
Местная жительница
Важно понимать, что жители Марфино не «старообрядцы», которые против всего нового. Мы не отрицаем застройку как таковую. Но задача города состоит прежде всего в способности анализировать, как та или иная постройка, снос и прочее скажется на инфраструктуре района, а в нашем случае-нескольких районов. Стройте, но не выше 9 этажей. И это будет элитное жилье, которое не нанесет никому ущерба.
Здесь же мы видим лишь жадность и жажду наживы, которые заглушают голос логики и букву закона. Неясно, с какого момента властям стало наплевать на культурное наследие в виде Ботанического сада и на местных жителей. Но нам подписывают приговор с полным игнорированием действующего законодательства.
Иван Лясников
участник местной общественной организации «Объединение Советов многоквартирных домов района Марфино»
«В целом то, как развивалось продвижение проекта ЖК VERY на месте гостиницы «Останкино» можно назвать классическим примером абсолютного игнорирования властями реальных интересов города и его жителей»
Елена Давыдова
Местная жительница
«Организаторы строительства этого жилищного комплекса сознательно ухудшают условия жизни людей в районе и разрушают достояние России — Главный Ботанический сад им. Цицина»
Сергей Шалаев
Местный житель
Многочисленные нарушения на самых первых этапах подготовки проекта, молчаливое согласие и бездействие местной исполнительной власти при единодушном яростном протесте жителей Марфино и СВАО, говорят лишь о единственной цели застройщика - выжать гипер максимум прибыли из застройки тихого оазиса Ботанической. Бессмысленное и беспощадное уплотнение района пагубно отразится как на настоящих так и на будущих его жителях!
Татьяна Комлева
Местная жительница
Этот ЖК VERY «вошел» в наш район настолько грубо и неуклюже, что совершенно очевидно, что у застройщика ГК «Основа» очень четкая задача: выжать максимум из этого проекта, ЛЮБОЙ ценой. Этот проект наносит непоправимый ущерб объекту федерального значения -главному Ботаническому саду РАН. Этот проект, который уплотнит население района в 6 раз, совсем не учитывает социальную картину района, предположив, что в Марфино достаточно садов и школ, а не хватает только ФОКа с теннисом и всего 100 мест в садиках. Этот проект несет в район ещё 2500 авто, и, конечно же, мизер парковочных мест. Сами процедуры экспозиции проекта в Управе и публичных слушаний проведены с таким огромным количеством нарушений, что совершенно очевидно, что мнение общественности слушать и не собираются, даже вносить хоть какие-то изменения в проект. Все эти вопросы, конечно же, должны поднимать не мы, граждане, проживающие в районе, а местная власть и наши депутаты. Будущим покупателям квартир в этом ЖК я бы посоветовала серьезно задуматься, стоит ли у такого застройщика покупать квартиру: какого КАЧЕСТВА это будет жильё? каким воздухом вы будете дышать (гораздо ближе, чем Ботсад, будет расширенная Ботаническая улица и транспортная забитость улиц)? какая социалка вас ждёт? Подумайте тысячу раз.
Юлия Юшина
Местная жительница
У нас есть то, что весь мир сейчас пытается воссоздать и восстановить (и не всегда получается!), Ботсад источник колоссального биоразнообразия. Но его не станет, если бездумно лепить вокруг сада небоскрёбы не задумываясь ни о чем кроме наживы! Те кто купят квартиры в этом ЖК VERY должны поримать, что они купят виды на Ботсад, который они же сами и погубят! Не получат они того, на что купятся! Тень от домов навредит не только коллекции тропических растений (вот тоже история: создали ее в голодные послевоенеые, не тронули в «лихие 90-е», а погибнет в алчные 20-е!), но и участкам Ботсада, где также будет нарушена инсоляция!!!
Марина Перелешина
Местная жительница
Строительство многоэтажных домов ЖК Very в этом месте в несколько раз превысит плотность населения в нашем районе. Коммуникации, инфраструктура, дороги, и даже ботанический сад этого не выдержат. Плохо будет и новым и старым жителям! Крепкая классно-построенная гостиница могла быть реконструирована под качественное жильё.
Юлия Пронишева
Местная жительница
Марфино - тихий уютный зелёный район, с реализацией варварского проекта высотного строительства ГК Основа о комфортной среде жителям придётся забыть. Никто из власти: ни управа, ни префектура, ни Москомархитектура, ни Департамент природопользования не защищает интересы жителей.